Medición del valor co-creado por medio de arquetipos sistémicos y lógica difusa (2013)
RESUMEN: El presente trabajo propone un modelo conceptual con base en los arquetipos del Pensamiento Sistémico, como apoyo a la Lógica Difusa para medir el valor co-creado. La propuesta no sólo toma en cuenta la interacción de las variables sino la calidad y la intensidad de la relación. Para la determinación de variables se realizaron estudios exploratorios en el uso de un aplicativo para la generación de ideas en la empresa UNE, casos de estudio en la identificación de técnicas de co-creación y luego aplicación de las técnicas en un proceso exploratorio en la identificación de necesidades de los hogares de Medellín y Bogotá. La investigación muestra que es posible la medición de las variables difusas propias de las investigaciones cualitativas asociadas a la co-creación de valor en las organizaciones.