Enfoque del paciente con infección urinaria (2025)
Se entiende por infección del tracto urinario a la colonización y multiplicación microbiana, generalmente bacteriana, que ocurre en las estructuras del tracto urinario y que se acompaña de síntomas. A su vez, según la porción del tracto genitourinario que afecte, la ITU puede clasificarse como baja o alta, y como complicada o no complicada. Es una de las infecciones bacterianas más comunes, que afecta alrededor de 150 millones de personas/año alrededor del mundo, con costos por año sólo en EE. UU. de 3,5 billones de dólares. Además, es una causa importante de morbilidad, que afecta al 50 % de las mujeres antes de los 34 años. En los hombres, la ITU tiene dos picos de incidencia: en el primer año de vida y en la adultez mayor, principalmente relacionado a alteraciones prostáticas e instrumentación de las vías urinarias, con una incidencia general de 5 a 8 casos por cada 100.000 habitantes/año. Las recurrencias se presentan en el 25 % de las mujeres que sufren un primer episodio de cistitis en los 6 meses siguientes, y el riesgo de recurrencia es directamente proporcional al número de episodios de ITU (4). Los factores de riesgo difieren en ITU complicada y no complicada, el sexo femenino y la edad adulta en hombres son los principales factores de riesgo asociados a ITU no complicada. Otros factores como inmunosupresión, anormalidades del tracto urinario, exposición a antibióticos, comorbilidades como diabetes y los catéteres permanentes confieren un mayor riesgo de desarrollar ITU complicada (2). [Tomado de Definición, epidemiología y factores de riesgo]