Representaciones en torno a los recursos hídricos en Medellín, 1890 - 1913 (2015)
RESUMEN: El presente trabajo expone aspectos relacionados con los recursos hídricos entre 1890 a 1913, en lo concerniente a las transformaciones, representaciones, usos y formas de apropiación del rio Medellín y las quebradas afluentes de éste en la capital del departamento de Antioquia. Visto desde la perspectiva de la historia cultural, se explica por medio de las fuentes históricas los procesos de apropiación y usos culturales del recurso hídrico a partir los discursos promulgados por diferentes actores sociales. Algunos como miembros participes en las entidades administrativas y otros como científicos e intelectuales, que respondieron a las necesidades de control y conservación del líquido. Estos actores fueron motivados a explorar y producir conocimientos sobre las formas de transformar los recursos, para suplir las necesidades de carácter doméstico, industrial, entre otras, enmarcadas en el contexto de una ciudad que buscaba responder a la idea de progreso y modernidad.