Características sociodemográficas y socioeconómicas de la migración venezolana a Colombia (2015-2020): El caso del Valle de Aburrá (2021)
RESUMEN: Este trabajo busca analizar la migración venezolana a partir de las categorías de género, interseccionalidad, transnacionalismo, ciudadanía y territorio. Así mismo, se presentan las principales características sociodemográficas y socioeconómicas de la población migrante venezolana residente en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, Antioquia, Colombia en pro de reconocer sus demandas y vulnerabilidades en términos de derechos fundamentales como: salud, educación y trabajo. Además, a partir de un enfoque transnacional y de género, se busca identificar las diferencias que se perciben en las nuevas migraciones “feminizadas”, desde la óptica de la interseccionalidad que permite apreciar discriminaciones por razones de género, raza, clase, etnia, entre otras. Por último, se dan a conocer las percepciones de los migrantes en cuanto a ciudadanía y derechos, territorio y seguridad, transnacionalismo, redes y familia e interseccionalidad y género.