Combustión sin llama de mezclas pobres metano-aire sobre óxido de magnesio adicionado con óxido de calcio (2008)
RESUMEN: Se preparó material activo partiendo de óxido de magnesio (MgO) grado industrial y grado reactivo adicionado con óxido de calcio (CaO). En un lecho fijo empacado con partículas de material activo, se investigó el efecto que tienen la cantidad de CaO adicionado, la temperatura de calcinación, la velocidad espacial, el exceso de oxígeno y la composición de mezcla reactiva sobre la actividad, medida como conversión porcentual de metano. Se obtuvo combustión completa de metano para composiciones menores al límite inferior de inflamabilidad lo que permite evitar la emisión de NOx producidos por mecanismo térmico. Las muestras preparadas con MgO grado industrial tuvieron actividad similar a las obtenidas con MgO grado reactivo adicionado con CaO. Los materiales, de fácil preparación y bajo costo, mostraron alta estabilidad térmica antes y después de someterlos a reacción. Las propiedades de los sólidos preparados los hacen promisorios para aplicaciones en sistemas de combustión de gas natural y depuración de emisiones gaseosas.