Les origines de la syphilis (1908)
Introduction. -- Plan. -- Documents prehistoriques. -- Assyrie et Egypte. -- La Bible et les Hebreux. -- Antiquite grecque et latine. -- Moyen-Age en Italie et en France. -- Moyen-Age en Allemagne. -- Chine et Japon. -- Inde. -- La Renaissance. -- La Decouverte de l'Amerique et le retour de Colomb. -- La Syphilis pre-colombienne en Amerique. -- Les Opinions sur l'Origine de la Syphilis.