Habilidades para la vida: una estrategia para fortalecer las experiencias de humanización en los acompañamientos que brindan los grupos voluntarios del Hospital Alma Máter (2024)
RESUMEN: El Hospital Alma Máter en el propósito de ser reconocido como un referente en la prestación de servicios de salud de alta complejidad, busca consolidar una cultura de humanización brindando un servicio de calidad en la atención de manera integral y humanizada, en esa línea, el área de Experiencia centrada en la persona, se encarga de generar estrategias para consolidar una cultura de humanización en la institución, desde el cual se incluyan no solo a los usuarios sino también a los colaboradores y aliados; en esa línea, el área orienta y acompaña a los grupos voluntarios Damas Rosadas y El Buen Samaritano, quienes contribuyen al mejoramiento de la estancia hospitalaria de los pacientes, familiares y acompañantes, desde el apoyo emocional o la realización de actividades lúdicas. De acuerdo con esto, el presente proyecto de intervención se orienta a fortalecer las habilidades para la vida de las integrantes de estos grupos voluntarios, como un dispositivo que permita enriquecer las experiencias de humanización en sus acompañamientos.