Programa de atención psicológica al adulto mayor para el Hogar Senderos de Luz (2024)
RESUMEN : Algunas familias optan por delegar a un hogar geriátrico el cuidado de sus seres queridos en etapa de senectud, entre otras razones, porque el ritmo de la vida y las diferentes responsabilidades no permiten llevar a cabo dicho cuidado al familiar adulto mayor que demanda especial atención en situaciones diversas de salud y cuidado en general… Sin embargo, no todas las instituciones, a pesar de brindar un buen servicio, cuentan con un programa formalizado en la atención psicológica para esta población, como es el caso del Hogar Senderos de Luz. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto es formalizar un programa de atención psicológica para la evaluación e intervención a adultos mayores, específicamente al Hogar Senderos de Luz. Para este fin, se realizó un estudio cualitativo en donde el investigador estuvo inmerso en contexto durante dos semestres construyendo conocimiento a partir de la interpretación de sus experiencias, perspectivas, opiniones y significados de las categorías de análisis (sentido de vida, calidad de vida y trato humanizado) y observando las relaciones entre los adultos mayores, sus familiares, profesionales de la salud y el personal de apoyo de la institución. De esta manera, se pudo realizar una guía de atención psicológica para la evaluación e intervención a adultos mayores institucionalizados específica a las necesidades del Hogar Senderos de Luz, donde se estableció un protocolo de evaluación psicológica, una guía de intervención, un modelo de seguimiento y se dieron algunas pautas para la interacción y la convivencia entre todos los agentes implicados en las intervenciones de la investigación. Este modelo puede servir igualmente como base para otras instituciones que atienden esta población y deseen implementar un programa con lineamientos desde un punto de vista psicológico que garantice realizar procesos eficientes en la evaluación e intervención de adultos mayores.