Bibliotecología y Lenguaje: Análisis de las Relaciones entre Lenguaje y Sociedad en la Colección Carlos Gaviria Díaz (2024)
RESUMEN: el lenguaje y sus prácticas: lectura, escritura y oralidad, constructores de la realidad social, cargada de significados y significantes, permean la cultura en un contexto espaciotemporal determinado. Las relaciones de poder inmersas en ese contexto están estructuradas en un sistema generador de orden. El lenguaje empleado para justificar ese orden —el funcionar del sistema—, repercute en acciones que afectan a todas las organizaciones e instituciones; a la sociedad en general. En este marco comprensivo del lenguaje, y desde un enfoque de la Bibliotecología del Lenguaje, se analiza la colección Carlos Gaviria Díaz, ubicada en la Biblioteca Central de la Universidad de Antioquia, para establecer, mediante categorías analíticas, relaciones entre el lenguaje, la acción comunicativa y el sujeto. La bibliotecología, desde sus relaciones interdisciplinares con áreas del conocimiento como la comunicación, la lingüística, la terminología, y en general, con las ciencias sociales, permite estructurar una posible Bibliotecología del Lenguaje con enfoque en lo social-humanístico.