Caracterización socioeconómica y seguridad alimentaria de los hogares productores de alimentos para el autoconsumo, Antioquia-Colombia

RESUMEN: Este estudio tuvo como objetivo describir el contexto socioeconómico y la seguridad alimentaria de los hogares productores de alimentos para el autoconsumo en Antioquia-Colombia. La muestra se calculó con una confianza del 95% y un error del 3%, a partir de un muestreo aleatorio (con n=973...

Full description

Autores:
Álvarez Uribe, Martha Cecilia
Mancilla López, Lorena Patricia
Cortés Torres, Johana Elena
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23503
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23503
http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/1436
Palabra clave:
Rural Development
Desarrollo Rural
Antioquia (Colombia)
Autoconsumo
on-farm consumption
Seguridad alimentaria en el hogar
Household food security
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5349
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9000078
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Este estudio tuvo como objetivo describir el contexto socioeconómico y la seguridad alimentaria de los hogares productores de alimentos para el autoconsumo en Antioquia-Colombia. La muestra se calculó con una confianza del 95% y un error del 3%, a partir de un muestreo aleatorio (con n=973 hogares). Se aplicó una encuesta sociodemográfica, se identificó para la semana anterior a la entrevista la cantidad de alimentos disponibles en el hogar y el aporte de los alimentos procedentes por autoconsumo. Se evaluó la seguridad alimentaria con la escala The Community Childhood Hunger Identification Project Scale, validada por Lorenzana y Mercado en hogares pobres de Caracas. Entre los hallazgos más relevantes cabe destacar que la escolaridad de los progenitores es muy baja y las ocupaciones son inestables y de baja remuneración. El oficio predominante de los jefes de hogar fue el de jornalero agropecuario, una baja proporción de las personas que integran los hogares se ocupan como productores para el autoconsumo, debido al desinterés por el campo y como respuesta a la baja inversión social del Estado. La producción de alimentos para el autoconsumo aunque tiene un aporte importante en la alimentación de los hogares, no incide en su seguridad alimentaria.