Factores que influyen en la probabilidad de infección de especies de aves por hemosporidios aviares (2023)
El estudio de las interacciones bióticas es importante para comprender la ecología evolutiva de las especies. Respecto a estas, el parasitismo por hemosporidios en aves es una interacción que genera presiones evolutivas sobre las comunidades de aves y juega un papel importante en su estructuración. Los factores que tienen influencia sobre la probabilidad de infección por Hemosporidios de las especies de hospederos en estos sistemas han sido de interés en las últimas décadas; se sabe que algunas características que describen la historia de vida o morfología de las especies hospederas pueden influir en su probabilidad de infección por hemosporidios aviares, además, que las variables ambientales y climáticas suelen ser factores clave en que se desarrolle esta interacción. Este estudio se realizó para determinar los factores que influyen en la probabilidad de infección de las especies por hemosporidios aviares. Se dividió en dos capítulos, en el primero se buscó determinar los factores ecológicos y morfológicos de las especies que influyen en la probabilidad de infección de éstas por hemosporidios aviares. En el segundo se buscó conocer si las características externas a las especies, como los factores ambientales y climáticos y la especificidad de los linajes de hemosporidios, tienen influencia en esta probabilidad de infección. Para determinar esto, se usaron diagnósticos de hemosporidios aviares de cuatro áreas de influencia de embalses de Antioquia (Playas, Porce II, Porce III y el proyecto hidroeléctrico Ituango en el Cañón del Rio Cauca). Por otra parte, para las especies de aves presentes se realizó recopilación de información de variables Ecológicas (Migración y Estrato), Morfológicas (Longitud del tarso, Peso, Dimorfismo sexual) y de coloración (Colorido y dicromatismo sexual), además se calculó un índice de generalización del tipo de hábitat utilizado por cada una de las especies. Posteriormente, se determinaron localidades dadas por los tipos de bosque en el Cañón del río Cauca y se realizó una caracterización ambiental para cada localidad a partir de 18 variables ambientales, también se calculó un índice de especificidad para los linajes de hemosporidios encontrados. Se abordó la probabilidad de infección de las especies usando las métricas de prevalencia y la presencia de la infección. A partir de esto, se usó un novedoso análisis comparativo filogenéticamente a partir de un phylo-glm que integró todas las características de las especies para la búsqueda del mejor modelo. También se usó un enfoque de modelo lineal generalizado mixto con la especie como factor aleatorio, para integrar todos los factores ambientales en la búsqueda del modelo que mejor se ajusta a la probabilidad de infección de las especies. Y se usó una regresión lineal para determinar si la especificidad de los linajes tiene relación con la prevalencia de las especies. Los resultados obtenidos en el primer capítulo confirman que algunas características de las especies de aves tienen un efecto sobre su probabilidad de infección. Especies que son generalistas, tienen migración boreal y mayor longitud del tarso, tienen mayor probabilidad de ser infectadas por hemosporidios. Esto se debe posiblemente a que son características que aumentan la exposición a mayor cantidad de hemosporidios y vectores de la infección. Además, características como el dicromatismo y el colorido tienen una tendencia no significativa en esta probabilidad. Adicionalmente, los resultados del segundo capítulo muestran que para este modelo de estudio no existe influencia significativa de la variación ambiental y climática, ni de la especialización de los linajes de hemosporidios que infectan a las especies en estos sitios, sobre la probabilidad de infección de las especies, confirmando que el efecto principal de la variación en la prevalencia está dado por los hospederos. Estos resultados aportan información valiosa para conocer la dinámica de las interacciones entre hemosporidios y sus hospederos aviares en el trópico, así como para predecir los factores que hacen a las especies más susceptibles a estas infecciones, teniendo en cuenta que pueden tener consecuencias negativas para las comunidades de aves.