Propuesta pedagógica para fomentar el pluralismo y la interculturalidad en la Educación Artística. (2021)
RESUMEN: El campo teórico fundamental de este estudio es la relación entre Educación Artística, la diversidad, la multiplicidad de las culturas, su potencialidad para efectuarse y consolidarse en el contexto escolar, para lograr la valoración y el reconocimiento de manifestaciones artísticas multiculturales que pongan en cuestión las prácticas de enseñanza hegemónicas, tradicionalistas y mono culturales. El estudio se desarrolla en tres momentos. el primero aborda la crítica a la visión eurocéntrica de la educación y su pretendida universalidad, un segundo momento alude al problema de los dispositivos de exclusión simbólica-cultural que han imperado en las prácticas de enseñanza de la Educación Artística en el entorno escolar y finalmente, la propuesta sobre la Educación Artística para la formación y el reconocimiento de los legados culturales y la multiculturalidad a través del diseño e implementación de un proyecto pedagógico. En la base de esta cuestión encontramos la necesidad del diálogo cultural que permite un reconocimiento de la pluralidad y la diferencia, dirigidos a la apertura de puntos de reflexión y debate en las prácticas de enseñanza de la Educación Artística, más que a la exclusión, la indiferencia, negación y el rechazo que ha prevalecido de otras formas de pensamiento, epistemes, cosmogonías y sabidurías de los pueblos diversos.