Tejiendo redes para la permanencia universitaria y el cuidado de la salud mental. Informe de práctica profesional en Bienestar Universitario de la Facultad de Comunicaciones y Filología de la Universidad de Antioquia 2023-2024 (2024)
RESUMEN: Este documento da cuenta de la gestión social realizada en la Unidad de Bienestar Universitario de la Facultad de Comunicaciones y Filología de la Universidad de Antioquia desde julio de 2023 hasta octubre de 2024, en el marco de la práctica profesional de Trabajo Social. Dicha gestión se enfocó en los objetivos misionales de bienestar universitario y en coherencia con el plan de acción de la coordinación de Bienestar, buscando con las diferentes estrategias y actividades realizadas, promover la permanencia, fomentar los vínculos de pertenencia a la vida institucional, la integración de la universidad con los proyectos de vida de cada persona, y concientizar sobre la salud mental. En síntesis, buscar el bienestar integral de la comunidad universitaria, enfocando la atención en estudiantes de pregrado, sus familias y los empleados de la Facultad. Si bien se han realizado otras prácticas profesionales de Trabajo Social en esta unidad de Bienestar, el énfasis en esta gestión estuvo enfocada en dos aspectos: la reactivación del Programa de Acompañamiento Entre Pares y el diagnóstico de la situación de los estudiantes foráneos de la Facultad, de manera que se diseñaron propuestas de acompañamiento e intervención para estos dos grupos poblacionales.