Nutriéndome me cuido y me amo : una secuencia de enseñanza en séptimo grado para la autorregulación de los aprendizajes y las emociones mediante la práctica experimental (2023)
RESUMEN: Esta investigación se enfocó en la relación entre las emociones, la autorregulación de los aprendizajes y las prácticas experimentales en la enseñanza de las Ciencias Naturales y buscó interpretar la variación de un conjunto de emociones positivas y negativas, en estudiantes del grado séptimo del Instituto Parroquial Nuestra Señora de la Presentación de Girardota. Se aplicó la secuencia de enseñanza “Nutriéndome me cuido y me amo” bajo el enfoque de la autorregulación de los aprendizajes. La metodología utilizada fue de tipo mixto y la secuencia involucró una práctica experimental como tratamiento. También se aplicaron cuestionarios con escala tipo Likert y encuestas para la recolección de información. Se analizó la intensidad de las emociones positivas y negativas antes y después de las prácticas experimentales, además. se contrastó la información recolectada entre los grupos control y experimental. Los datos muestran la relación entre las emociones seleccionadas y los contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales sobre nutrición. Se pudo determinar que la práctica experimental y el enfoque de autorregulación de los aprendizajes generaron un impacto positivo en la regulación de las emociones de los estudiantes, disminuyendo la intensidad de las emociones negativas y aumentando la intensidad de las emociones positivas en el grupo experimental. Se encontró que en las diferentes fases del ciclo de aprendizaje los estudiantes pudieron configurar su saber y el conocimiento de sus emociones.