El Cabildo de Medellín : historiografía, orígenes, dinámicas y consolidación (1675- 1810) (2020)
RESUMEN: Este artículo describe y analiza la historia del Cabildo de Medellín en el periodo comprendido entre 1675 y 1810, y la forma como la Corona española tomó posesión de los territorios del Valle de Aburrá por medio de esta institución y el papel de los vecinos en su proceso de consolidación. Se analizan los acontecimientos históricos decisivos en el proceso de afianzamiento de la autoridad administrativa, política y judicial que rigió y dio orden a la vida en sociedad en su jurisdicción. El artículo permite conocer la transición del Cabildo formado por súbditos de la Corona, hasta constituirse como Cabildo ilustrado republicano, donde se expresan las demandas y consensos de la ciudadanía. Esta investigación basa su análisis en material de fuentes primarias existentes en el Archivo Histórico de Medellín, en algunas fuentes documentales publicadas como investigaciones académicas y en fuentes bibliográficas que abordan el tema.