Consumo de sustancias psicoactivas en auxiliares de enfermería (2017)
RESUMEN: Introducción: El consumo de drogas trae consecuencias adversas en todos los ámbitos y se considera un problema de salud pública. El objetivo fue determinar la prevalencia de consumo de sustancias psicoactivas en auxiliares de enfermería. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal, muestra probabilística constituida por 110 auxiliares de enfermería que trabajaban en una institución de salud. La información se recolectó a través de una encuesta que contenía variables demográficas y de consumo, se aplicaron los test de CAGE y de Fagerström. Se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión para variables cuantitativas y frecuencias absolutas y relativas para las cualitativas, se realizó análisis bivariado, que estableció la diferencia de proporciones de consumo en vida de sustancias psicoactivas por algunas variables sociodemográficas. Resultados: La mediana de edad fue de 29 años, el 81.8% eran mujeres, el 60% estaban solteras. La sustancia más consumida fue el alcohol con 62.7%, seguido por bebidas energizantes con 28.2% y tabaco 19.1%. Discusión: Igual que en otros estudios las sustancias más consumidas fueron el alcohol y el tabaco, los que más consumieron fueron los hombres. Los motivos para el consumo fueron socializar. Más de la cuarta parte consumieron bebidas energizantes para aumentar el estado de alerta. La prevalencia del consumo de alcohol en vida es menor que la reportada en población general colombiana. Conclusiones: El consumo de sustancias legales e ilegales excepto los sedantes fue menor a las reportadas en población general y semejante a otros estudios en personal de salud.