Construcción de la línea base de envases y empaques (EyE) de la división de Insumos y energía del grupo corona del año 2019 para determinar las cantidades a captar por el programa en el año 2022 (2022)
RESUMEN : El agotamiento de los recursos naturales debido a la sobre explotación de éstos para la extracción de materias primas utilizadas en las industrias, es un problema de gran importancia para las poblaciones (Arroyo, Bravo & Rivera, 2018). Debido a ello se generó el reto de disminuir la extracción de recursos, implementar procesos más eficientes mediante la utilización de energías renovables y garantizar estrategias que permitan una menor producción de residuos, es de allí donde nace el concepto de economía circular (Basura Cero, 2019). En vista de ello el gobierno nacional ha fijado como tema de interés la implementación y consolidación de dicha economía para garantizar el alcance de un desarrollo económico sostenible que disminuya la presión sobre los ecosistemas y permita cumplir diferentes indicadores enfocados en la dismunición de residuos (Basura Cero, 2019). En torno a esta problemática y al optar por la visión hacia un cambio de los modelos económicos, la Asociación Nacional de Industriales ANDI establece una iniciativa colectiva liderada por empresas comprometidas con la implementación de la economía circular, garantizando el cierre de ciclo de los materiales de envases y empaques provenientes de procesos productivos, denominada Visión 30/30, la cual toma como marco de referencia la Resolución 1407 de 2018 del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible buscando el incremento gradual de las tasas de aprovechamiento de empaques de papel,cartón, plástico, vidrio y metal realizando acciones de reciclaje, reutilización y reducción (ANDI,s.f). Específicamente, el grupo Corona decide ser parte de esta iniciativa y es por esto que se encuentra comprometida en la reducción de los envases y empaques usados en el proceso gradualmente, mediante la formulación de líneas bases y la fijación de estrategias de disminución de los envases y empaques. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente trabajo buscó llevar a cabo el desarrollo de la línea base de envases y empaques del año 2019 puestos en el mercado por la división de Insumos y Energía del grupo Corona, a fin de trazar objetivos de recuperación de los materiales para el año 2022. Se encontró, que los mayores consumos por cada familia de material corresponden a los materiales de papel, plástico rígido y cartón utilizados por la empresa Gamma y el plástico flexible es consumido en mayor medida por la empresa Sumicol. Debido a dichos resultados obtenidos en el grupo Corona se hace indispensable, diseñar planes de reducción de empaques por material, plantear alternativas de ecodiseño, optar por distribución a granel de acuerdo a los productos vendidos ó migrar a diseños de empaques con menor calibre de material.