Importancia de las redes de apoyo en el adulto mayor: practica académica CPSAM Santa Luisa de Marillac (2022)
RESUMEN: En el siguiente artículo presentaremos información de relevancia obtenida en la práctica académica realizada en el CPSAM (centro de protección social al adulto mayor) “Santa Luisa de Marillac”, este texto recoge la experiencia y describe aspectos metodológicos del proceso, recalcando la importancia y el rol del Trabajo Social en el campo de adulto mayor. Esta intervención fue desarrollada desde una metodología cualitativa, donde se busca generar estrategias para fortalecer las redes de apoyo de los adultos mayores del centro, sin dejar de lado la importancia del adulto mayor y su rol en la sociedad; se diferencian términos como “vejez y envejecimiento” con el fin de comprender el estado en que se encuentran los adultos del CPASAM “Santa Luisa de Marillac” todo esto para abordar de una manera acertada desde el accionar profesional de Trabajo Social. Este artículo recoge las experiencias vividas de los practicantes durante el proceso de intervención, planteando retos y fortalezas de la profesión en este campo específico, posterior a esto se establecen unas conclusiones a partir de los aprendizajes adquiridos y lo que significó la práctica. Además, se hace mención que el trabajo con esta población es aún objeto de exploración por parte de la profesión como tal.