Yo Soy un somos Catalina y Malinche (2021)
RESUMEN: Este proyecto de investigación creación en danza se basa en la reconstrucción histórica de dos mujeres conocidas entre las primeras mestizas: La India Catalina y Malinche, porque por sus acciones, fueron fundamentales para el éxito de la conquista del territorio Abya Yala en manos de los europeos. A través de textos, imágenes, símbolos y metáforas tres bailarinas exploran su cuerpo en movimiento y su emocionalidad con relación a los dos personajes, a su ser mestizas y a las demás mujeres dando como resultado un video danza que liga el pasado con el presente heredado.