Gestión de políticas públicas y salud (2005)
RESUMEN: En nombre del proyecto Gestión de Políticas Publicas y Salud liderado en Antioquia por la Dirección Seccional de Salud y la Facultad Nacional de Salud Pública, agradezco a los organizadores la invitación que nos han hecho para que compartamos con ustedes hoy algunos de los conceptos y experiencias relacionados con la gestión de políticas públicas en salud. Los organizadores me han pedido especialmente retomar algunos conceptos básicos relacionados con el tema que hemos trabajado en otros espacios y que podrían facilitar el trabajo interinstitucional. Por eso he estructurado esta ponencia en cuatro partes. En la primera retomaré brevemente, a manera de glosario algunos conceptos básicos relacionados con la comprensión y gestión de las políticas públicas, cuya revisión podría facilitarnos la comprensión del resto de la ponencia. A continuación desarrollo algunas reflexiones sobre las preguntas que podrían o deberían hacerse los agentes interesados por las políticas públicas de salud y sobre los métodos que podrían ayudarles a resolver susinquietudes. La presentación termina con una conclusión que podría ser objeto de debate a lo largo del evento. Esta ponencia defiende tres ideas centrales: En primer lugar, que las políticas públicas que afectan la salud son siempre complejas y suelen ser principalmente extra-sectoriales. Por esta misma razón deben ser enfocadas interdisciplinaria y trans- sectorialmente. En segundo lugar, que la gestión de políticas públicas es el reflejo de intereses con frecuencia opuestos y por ello mismo debería incluir la participación de los afectados. Y finalmente, que los alcances de la participación de la sociedad civil pueden ser muy limitados si ésta no se organiza de manera efectiva.