El tiempo, el éter que lo cubre todo : un análisis de la temporalidad en la economía política de Karl Marx (2012)
RESUMEN: Desde joven Marx descubrió que el tiempo era central en la comprensión y análisis tanto de la vida individual como colectiva, por ello quiso introducir en toda su obra, de forma recurrente y crítica, la temporalidad como elemento fundamental para analizar los fenómenos económicos, políticos y sociales. El artículo presenta tres modos como Marx utilizó el tiempo en sus análisis de la economía política: como unidad de medida del valor en el plano abstracto, como forma de dividir en el plano real el tiempo de trabajo y el tiempo libre del obrero y como elemento de análisis del tiempo cíclico del capital industrial (tiempo de producción y tiempo de circulación).