La piel del pensamiento proyecto de sistematización de la práctica pedagógica (2004)
RESUMEN: El presente proyecto no pretende refutar ninguna de las teorías cognitivas ni ahondar en cada una de las habilidades de pensamiento, sino justificar la necesidad de una intervención pedagógica encaminada a potenciar el pensamiento reflexivo, crítico y analítico de los estudiantes, mediante una secuencia de actividades, especialmente interpretativas y argumentativas que conduzcan a la activación y desarrollo de habilidades cognitivas y competencias comunicativas. El autor comienza primero a ejecutar su proyecto en la práctica pedagógica realizada en la Institución Educativa INEM José Félix de Restrepo, donde afianza el concepto de práctica, la que es asumida como investigación-acción para interpretar la realidad escolar. Se trata, por lo tanto, de efectuar la generalización a partir de unos casos particulares, en el que el autor, en conjunto con los estudiantes, son participantes activos en este proceso de enseñanza-aprendizaje.