Hongos micorrícicos arbusculares para el mejoramiento de pastos Brachiaria decumbens y Brachiaria brizantha: alternativa sostenible en la ganadería del trópico bajo colombiano (2023)
RESUMEN: La ganadería en el trópico bajo colombiano se enfrenta a desafíos como la baja calidad de los pastos y la disponibilidad limitada de nutrientes en el suelo. Las micorrizas arbusculares en adelante MA, se presentan como una alternativa prometedora para mejorar el crecimiento y la productividad de los pastos de manera sostenible. Esta investigación de literatura analiza estudios relevantes sobre el uso de las micorrizas arbusculares donde los resultados indican que las micorrizas arbusculares tienen un efecto significativo en la absorción de nutrientes por parte de los pastos, especialmente en suelos con poca fertilidad. Estas simbiosis mejoran la captación de nutrientes, como fósforo y nitrógeno, a través de las hifas fúngicas. Además, se observa un incremento en el crecimiento y la producción de forraje en comparación con los pastos no colonizados por micorrizas; al igual que en presencia de MA también mejora la salud del suelo al aumentar la disponibilidad de nutrientes para otras plantas y fortalecer la resistencia a enfermedades y estrés abiótico en sistemas de pastoreo. En síntesis, los hongos micorrícicos arbusculares, en adelante HMA, representan una alternativa sostenible y eficiente para mejorar los pastos en la ganadería del trópico bajo colombiano. La implementación de prácticas agrícolas que fomenten la colonización de las raíces por MA puede contribuir a una ganadería más productiva y sostenible en la región. Sin embargo, se requiere más investigación para optimizar las prácticas de manejo y evaluar los efectos a largo plazo de los HMA en la producción ganadera y en los ecosistemas locales.