Aplicaciones normativas y conocimientos populares en la venta de alimentos: Condiciones higiénico-sanitarias y microbiológicas de los venteros y puestos de venta de comidas callejeras de un municipio colombiano, 2018 (2018)
RESUMEN: los alimentos son propensos a la contaminación debido a su composición, condiciones ambientales e inadecuada manipulación. Las acciones de inspección, vigilancia y control son responsabilidad de los Estados. El propósito de esta investigación fue caracterizar los conocimientos y las condiciones higiénico-sanitarias y microbiológicas de los venteros y puestos de venta de “comidas callejeras”, donde se expenden alimentos tipificados como de mayor riesgo en Salud Pública de un municipio colombiano para el año 2018. Se realizó un estudio de metodología mixta con enfoque empírico-analítico, cuantitativo, de tipo descriptivo y transversal; con aplicación de herramientas de investigación cualitativa de tipo etnográfico. El presente estudio representa interés desde el punto de vista de la salud pública, debido al riesgo que puede ofrecer para la salud de la población el consumo de alimentos de venta callejera. Se logró recolectar información valiosa sobre las condiciones higiénico-sanitarias y microbiológicas de los venteros y puestos de venta del municipio de Santa Fe de Antioquia, asimismo se destaca el esfuerzo en indagar sobre los conocimientos que tienen estas personas sobre su actividad económica, lo que permitirá a los tomadores de decisiones e incluso a ellos mismos mejorar las condiciones de trabajo y sus condiciones de vida.