Teorías críticas feministas : transgresoras, creativas. Una contribución a los desafíos de la teoría social en América Latina (2019)
RESUMEN: El articulo propone huir de lecturas deficitarias y dicotomicas sobre América Latina, para mas bien pensar en la potencia teórica que habita el continente. A partir de una aproximación sistemática al campo especifico de las teorías criticas feministas, me pregunto ¿Tienen algo que decir las teóricas feministas a los debates sobre las particularidades de la región y la manera de explicar nuestras realidades? En síntesis: ¿Cómo contribuyen las feministas a potenciar la teoría social en América Latina en clave libertaria, igualitaria, reflexiva, critica, contextual con visión de futuro? Para responder a estas preguntas, presento un dialogo entre los principales desafíos de la teoría social en América Latina y las criticas que el feminismo ha hecho a los pilares de la ciencia hegemonía, sostengo que la episteme y teoría critica feminista hacen una significativa contribución a la resolución de importantes dilemas de la teoría social y política sin que esta haya sido suficientemente reconocida. Hago énfasis en los feminismos latinoamericanos, entre ellos destaco los comunitarios y de frontera que conversan con conocimientos situados y en contexto, al tiempo que ofrecen elementos de comprensión a escala global; los presento como una vía de gran potencia para la teoría social latinoamericana por ser propuestas que apuntan a una teoría critica libertaria a la vez igualitaria, en tanto reconocen la coexistencia de múltiples identidades sin por ello renuncia a un horizonte común de emancipación.