En defensa de la audiencia de imputación. Una propuesta de control material en el sistema procesal penal colombiano (2020)
RESUMEN: La formulación de cargos en la Ley 906 de 2004 es el acto a través del cual se le comunica al indiciado la imputación preliminar que se realiza en el proceso penal. La legislación, la jurisprudencia y la doctrina lo han entendido como un acto de parte al cual no se le aplica algún control, desconociendo los presupuestos epistemológicos e ideológicos del sistema penal acusatorio. El legislador ha encontrado en este contexto un ambiente propicio para proponer iniciativas normativas que propugnen por la eliminación de la formulación de cargos en la Ley 906 de 2004. En este texto se sostiene que la formulación preliminar de cargos o de imputación es un control a la pretensión penal desde una perspectiva procesal (formal), sustancial (material) y probatoria, sin perder de vista el interés constitucional que debe proteger el juez de control de garantías.