Competencia del contador público de la Universidad de Antioquia para la valoración de empresas (2008)
RESUMEN : La contabilidad de gestión ambiental (CGA) relaciona procedimientos físicos para flujos de materiales y consumo de recursos con conceptos contables como costos, ahorros e ingresos relacionados con actividades que tengan un impacto ambiental. Enmarcado dentro de la Producción Más Limpia y los sistemas de gestión ambiental ISO 14001, se convierte en una herramienta para gestionar procesos y actividades industriales identificando, evaluando y asignando adecuadamente los costos ambientales. Tomando como base el Modelo Environmental Management Accounting: Procedures and Principles1, la investigación se embarca en la industria de recubrimientos electrolíticos debido a las características de sus procesos, descargas y residuos, implementando este sistema en la empresa Holasa S.A. de la ciudad de Medellín.