1, 2, 3 ¡Yá! contemos lo que paso, conociendo e inventariando lo que realmente hay : Inventario del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario del Municipio de Sonsón 1970-1989 (2008)
RESUMEN: Los archivos son el testimonio de los hechos, de acontecimientos que incluso la memoria puede borrar con el transcurrir de los días, pero que unas letras en líneas pueden revivir al momento de ser consultadas para informar de lo que sucedió en tiempos pasados, gracias a los documentos se conocen nombres propios de héroes, protagonista, ilustres de diferentes ciencias y disciplinas, fechas de acontecimientos de elogio y desolación, en ellos están escritas las políticas y normas que controlan la sociedad; cuando un documento se convierte en testimonio contribuye a la eficacia y eficiencia del estado en el servicio del ciudadano y de gran importancia para la administración en la toma de desiciones; además son garantía en la defensa de los derechos y deberes de las personas, cuantas veces un solo documento salva vidas, por decirlo de este modo, porque gracias a ellos se tramitan procesos necesarios para los interesados, solicitudes, quejas, reclamos, entre otros. Otro aporte interesante de los archivos se encuentra dentro de la cultura de las comunidades, pues ellos construyen el patrimonio documental de la nación, forman la historia de un país, de una organización o de una persona. Aunque en ocasiones se ignore el valor, tanto primarios como secundarios, de los documentos desistiéndolos para la realización de procesos y procedimientos. Es hora de cambiar mentalidades, de justificar la importancia de personal idóneo para la administración de los archivos y terminar con la situación de dejar labores archivísticas a la suerte de algunos o a la larga lista de tareas de una secretaria. La tecnología en archivística pretende formar profesionales líderes en el diseño de políticas, planes, programas y proyectos encaminados a la protección del patrimonio documental de las comunidades, como estrategia de desarrollo social, educativo y cultural. Este reto se personalizó de cada estudiante durante la etapa lectiva del programa, pero la práctica académica permitió consolidar la visión y la misión que a poco tiempo de convertirnos en profesionales debemos asumir con la sociedad a través de la gestión, conocimiento e iniciativa para la implementación de procesos y procedimientos pertinentes a las necesidades de las organizaciones. El Archivo General de la Nación como ente rector de la archivística presenta los lineamientos y políticas para desarrollar cual sea la intervención en un archivo; pero el profesional debe asumir con idoneidad lo establecido en la ley de una manera innovadora, inteligente y satisfactoria para los interesados sin salirse de la norma; esta es nuestra labor, la defensa, la promoción, el liderazgo en la realización de proyectos que reúnan a su vez los principios archivísticos correspondientes al orden original de los documentos y al principio de procedencia para tener a través de cada experiencia una carta de presentación excelente a la hora de darnos a conocer en el medio profesional y lo mas importante a nuestros clientes, a quienes le debemos un servicio y/o producto de calidad. La ejecución del proyecto de práctica académica “1, 2, 3 ¡Ya! Contemos lo que paso, conociendo e inventariando lo que realmente hay”, se basó en la realización de un inventario documental del Establecimiento Penitenciario y Carcelario del municipio de Sonsón en el período de 1970 al 1989, como objeto de la valoración de fondos acumulados.