Anorrectoplastia Sagital Posterior Técnica en Adultos (1991)
RESUMEN: Se efectuó el procedimiento de anorrectoplastia sagital posterior (ARSP) en dos pacientes adultos. El primer paciente nació con ano imperforado alto por lo que se le practicó un "pull-through" durante su infancia, permaneciendo totalmente incontinente para las heces. El segundo paciente tuvo un trauma perineal severo 8 años antes de la consulta y había permanecido con colostomía, sin orificio anal. Ambos pacientes tienen una excelente continencia después de efectuada la anorrectoplastia sagital posterior. Esta fue descrita inicialmente para la corrección de las diferentes modalidades de ano imperforado, pero puede ser usada en adultos seleccionados para preservar, con buenos resultados, la continencia fecal.