Expedición lúdica. Prácticas, discursos, espacios e instituciones en el suroeste y Urabá en Antioquia (2023)
RESUMEN : El artículo presenta los resultados de la investigación Expedición Lúdica realizada por el grupo de investigación GOCEMOS de la Universidad de Antioquia entre los años 2017 y 2019, que tuvo como objetivo realizar un inventario de las prácticas lúdicas populares y tradicionales del departamento de Antioquia; abordadas éstas como parte fundamental de la historia y la identidad de los colectivos humanos que van más allá de su utilidad al mundo del consumo. El ejercicio se encaminó a partir de la etnografía, lo que implicó un estar en el territorio por parte del equipo investigador para aproximarse a las dinámicas cercanas al objeto de problematización a partir de las técnicas de la observación participante y la entrevista. Se destaca del ejercicio, que las prácticas populares y lúdicas hacen parte importante del patrimonio cultural inmaterial de los pueblos, por las cuales se afianza la identidad y se refuerza el sentido colectivo de la vida acorde a las Tradiciones y las expectativas de las comunidades en coherencia con las especificidades de los territorios. Igualmente, tanto las prácticas como los espacios para la recreación y el esparcimiento no escapan a las intenciones unificadoras de los comportamientos desde posiciones moralizadoras y de disciplinamiento.