Elaboración del presupuesto, programación y apoyo en ejecución de obra para el proyecto “Los Almendros” ubicado en Laureles El Nogal Calle 32E #76-133 en construcción de la Empresa Inversiones Gajasa (2020)
RESUMEN: En la empresa Inversiones Gajasa SAS en la etapa previa a la construcción o intervención ya sea estética o estructural de un proyecto se planea como abordar cada caso en particular, para esto se elaboran los presupuestos y programaciones, los cuales permiten llevar un control del avance y la verificación de si todo está saliendo conforme a lo planeado ya sea en tiempo, calidad o dinero; estos se llevan a cabo por medio de valorizaciones globales, valorizaciones unitarias o APU (Análisis de precios unitarios). El problema se centró en la importancia y relevancia que tiene la buena planeación de los proyectos y la obtención de cantidades de obra, y de como darle un manejo más optimo a la realización, seguimiento y control de la obra. Además, se solicitó por parte de la empresa la implementación de un software (construplan), el cual facilita el manejo del presupuesto y la programación y da apoyo en la fase constructiva. Por dichas razones se implementó un formato que fuera compatible con el software, que permitiera crear un presupuesto de una manera ágil, confiable y precisa, que garantizara el buen desarrollo y ejecución de proyectos, y así de esta manera, evitar perdidas de tiempo y dinero. Además, con la implementación de este formato, se logró tener una idea real del presupuesto y tiempo de ejecución de obra y se controlan los incrementos innecesarios en los materiales, tiempos de ejecución de actividades, número de personas ejecutando una actividad, perdida de materiales por desperdicios y alquiler de maquinaria. A lo largo del proyecto se evidenciaron las falencias que se tenían para el cálculo de los APU y la falta de control en la fase constructiva de proyectos anteriores, debido a que, los precios no están actualizados y no se tenía información concreta de los métodos de construcción a utilizar, es por eso, que este formato utilizado acerca de la programación y presupuesto mejora y facilita la planeación de las obras a realizar en la empresa. Para poder lograr esto se contó con el formato anterior utilizado en la empresa, los planos arquitectónicos y estructurales, manual de uso de software, asesoría en procesos constructivos por parte del Ingeniero Gabriel Jaime Sánchez Trujillo y apoyo en la recolección de información por parte de la empresa, que ayudaron a obtener las cantidades de insumos de cada actividad, bien sea en los materiales, mano de obra, herramienta o equipos.