Larvas de digenea en Melanoides tuberculata (Gastropoda: Thiaridae) en Medellín, Colombia (2009)
RESUMEN: Se describen las larvas de digeneos que se obtuvieron en Melanoides tuberculata (Gastropoda: Thiaridae), molusco dulceacuícola del que se colectaron 125 especíme-nes en el lago del Jardín Botánico Joaquín Antonio Uribe de Medellín. En el laboratoriose individualizaron y se estimuló la emisión cercariana con una fuente luminosa. El 9,6% de los caracoles emitió cercarias. Los moluscos emisores se sacrificaron para obtenerlos demás estadios larvarios. Las larvas se montaron al microscopio, se midieron y luegose dibujaron. Los caracteres morfológicos permitieron establecer la presencia deCentrocestus formosanus (Heterophyidae) y de dos Philophthalmidae. Uno de estos es pri-mer registro para Colombia. Se confirma la sensibilidad de M. tuberculataa Infecciones por digeneos, así como la especificidad de los filoftálmidos por moluscos hospedadoresde la superfamilia Cerithioidea.