Cambios en la presión arterial en un grupo de voluntarios normotensos después del consumo de diferentes dosis de café filtrado

RESUMEN: No es clara la asociación entre el consumo de café y los cambios en los niveles de presión arterial; si bien algunos estudios muestran una correlación positiva, otros no logran confirmarla. El objetivo de este estudio fue determinar el cambio en los niveles de presión arterial en un grupo d...

Full description

Autores:
Agudelo Ochoa, Gloria María
Velásquez Rodríguez, Claudia María
Cardona Henao, Olga Lucía
Duque Ramírez, Mauricio
Posada Jaramillo, Myriam
Pineda Salinas, Vanesa
Suárez Flórez, Leonor Eugenia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22084
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/22084
Palabra clave:
Cafeína
Caffeine
Presión Arterial
Arterial Pressure
Factores de Riesgo
Risk Factors
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_90929ada7b413fd44a738e3968b32608
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22084
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cambios en la presión arterial en un grupo de voluntarios normotensos después del consumo de diferentes dosis de café filtrado
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Changes in blood pressure in a group of normotense volunteers after consumption or different doses of filtered coffee
title Cambios en la presión arterial en un grupo de voluntarios normotensos después del consumo de diferentes dosis de café filtrado
spellingShingle Cambios en la presión arterial en un grupo de voluntarios normotensos después del consumo de diferentes dosis de café filtrado
Cafeína
Caffeine
Presión Arterial
Arterial Pressure
Factores de Riesgo
Risk Factors
title_short Cambios en la presión arterial en un grupo de voluntarios normotensos después del consumo de diferentes dosis de café filtrado
title_full Cambios en la presión arterial en un grupo de voluntarios normotensos después del consumo de diferentes dosis de café filtrado
title_fullStr Cambios en la presión arterial en un grupo de voluntarios normotensos después del consumo de diferentes dosis de café filtrado
title_full_unstemmed Cambios en la presión arterial en un grupo de voluntarios normotensos después del consumo de diferentes dosis de café filtrado
title_sort Cambios en la presión arterial en un grupo de voluntarios normotensos después del consumo de diferentes dosis de café filtrado
dc.creator.fl_str_mv Agudelo Ochoa, Gloria María
Velásquez Rodríguez, Claudia María
Cardona Henao, Olga Lucía
Duque Ramírez, Mauricio
Posada Jaramillo, Myriam
Pineda Salinas, Vanesa
Suárez Flórez, Leonor Eugenia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Agudelo Ochoa, Gloria María
Velásquez Rodríguez, Claudia María
Cardona Henao, Olga Lucía
Duque Ramírez, Mauricio
Posada Jaramillo, Myriam
Pineda Salinas, Vanesa
Suárez Flórez, Leonor Eugenia
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Cafeína
Caffeine
Presión Arterial
Arterial Pressure
Factores de Riesgo
Risk Factors
topic Cafeína
Caffeine
Presión Arterial
Arterial Pressure
Factores de Riesgo
Risk Factors
description RESUMEN: No es clara la asociación entre el consumo de café y los cambios en los niveles de presión arterial; si bien algunos estudios muestran una correlación positiva, otros no logran confirmarla. El objetivo de este estudio fue determinar el cambio en los niveles de presión arterial en un grupo de voluntarios normotensos sometidos al consumo de diferentes dosis de café filtrado. Se trata de un estudio prospectivo, clínico controlado, en el cual se conformaron cuatro grupos y se sometieron por un período de seis semanas al consumo de diferentes cantidades de café filtrado: el grupo uno no consumió café, el grupo dos consumió 200 mL, el tres 400 mL y el cuatro 600 mL. Antes y al final de la intervención, en cada sujeto se midieron los niveles de presión arterial; en el grupo control se midió la concentración de cafeína antes, durante y al final de la intervención. Los resultados mostraron grupos comparables por género, edad e índice de masa corporal, sin diferencias significativas en las condiciones basales. Después de la intervención, la presión arterial sistólica y diastólica no mostró diferencia intragrupos, excepto en el grupo cuatro en el cual disminuyó significativamente (p=0,006) la presión arterial diastólica. Entre grupos los cambios en los niveles de presión sistólica y diastólica no fueron significativos (p=0,510 y 0,430 respectivamente). En conclusión, el consumo de diferentes dosis de café filtrado no ocasionó en sujetos normotensos cambios significativos en los niveles de presión arterial; el grupo que se abstuvo de tomar café no mostró disminución significativa de la presión arterial.
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-02T20:16:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-02T20:16:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Agudelo, Gloria M, Velásquez, Claudia M, Cardona, Olga L, Duque, Mauricio, Posada, Myriam, Pineda, Vanesa, & Suárez, Leonor E. (2008). Cambios en la presión arterial en un grupo de voluntarios normotensos después del consumo de diferentes dosis de café filtrado. Revista Colombiana de Cardiología, 15(6), 289-296. Retrieved August 17, 2021, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-56332008000600005&lng=en&tlng=es.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-5633
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/22084
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2357-3260
identifier_str_mv Agudelo, Gloria M, Velásquez, Claudia M, Cardona, Olga L, Duque, Mauricio, Posada, Myriam, Pineda, Vanesa, & Suárez, Leonor E. (2008). Cambios en la presión arterial en un grupo de voluntarios normotensos después del consumo de diferentes dosis de café filtrado. Revista Colombiana de Cardiología, 15(6), 289-296. Retrieved August 17, 2021, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-56332008000600005&lng=en&tlng=es.
0120-5633
2357-3260
url http://hdl.handle.net/10495/22084
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Colomb. Cardiol.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 8
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Colombiana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Alimentación y Nutrición Humana
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22084/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22084/1/AgudeloGloria_2008_CambiosPresionArterial.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22084/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
4322c77a693e9cb86030ae527b6e7d63
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173202698272768
spelling Agudelo Ochoa, Gloria MaríaVelásquez Rodríguez, Claudia MaríaCardona Henao, Olga LucíaDuque Ramírez, MauricioPosada Jaramillo, MyriamPineda Salinas, VanesaSuárez Flórez, Leonor Eugenia2021-09-02T20:16:22Z2021-09-02T20:16:22Z2008Agudelo, Gloria M, Velásquez, Claudia M, Cardona, Olga L, Duque, Mauricio, Posada, Myriam, Pineda, Vanesa, & Suárez, Leonor E. (2008). Cambios en la presión arterial en un grupo de voluntarios normotensos después del consumo de diferentes dosis de café filtrado. Revista Colombiana de Cardiología, 15(6), 289-296. Retrieved August 17, 2021, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-56332008000600005&lng=en&tlng=es.0120-5633http://hdl.handle.net/10495/220842357-3260RESUMEN: No es clara la asociación entre el consumo de café y los cambios en los niveles de presión arterial; si bien algunos estudios muestran una correlación positiva, otros no logran confirmarla. El objetivo de este estudio fue determinar el cambio en los niveles de presión arterial en un grupo de voluntarios normotensos sometidos al consumo de diferentes dosis de café filtrado. Se trata de un estudio prospectivo, clínico controlado, en el cual se conformaron cuatro grupos y se sometieron por un período de seis semanas al consumo de diferentes cantidades de café filtrado: el grupo uno no consumió café, el grupo dos consumió 200 mL, el tres 400 mL y el cuatro 600 mL. Antes y al final de la intervención, en cada sujeto se midieron los niveles de presión arterial; en el grupo control se midió la concentración de cafeína antes, durante y al final de la intervención. Los resultados mostraron grupos comparables por género, edad e índice de masa corporal, sin diferencias significativas en las condiciones basales. Después de la intervención, la presión arterial sistólica y diastólica no mostró diferencia intragrupos, excepto en el grupo cuatro en el cual disminuyó significativamente (p=0,006) la presión arterial diastólica. Entre grupos los cambios en los niveles de presión sistólica y diastólica no fueron significativos (p=0,510 y 0,430 respectivamente). En conclusión, el consumo de diferentes dosis de café filtrado no ocasionó en sujetos normotensos cambios significativos en los niveles de presión arterial; el grupo que se abstuvo de tomar café no mostró disminución significativa de la presión arterial.ABSTRACT: The association between coffee consumption and changes in blood pressure values is not clear yet. Although some studies show a positive correlation, others fail to confirm it. The aim of this study was to determine changes in blood pressure values in a group of normotense volunteers submitted to consumption of different doses of filtered coffee. This is a prospective clinical controlled study in which four groups were conformed and were submitted during a period of six weeks to consumption of different doses of filtered coffee: group one did not have coffee, group two consumed 200 mL, group three 400 mL and group four 600 mL. Blood pressure values were measured before and at the end of the intervention in each subject; in the control group coffeine concentration was measured before, during and at the end of the intervention. The results showed comparable groups by gender, age and body mass index, without significant differences in basal conditions. After the intervention, systolic and diastolic blood pressure did not show any difference between the groups, with the exception of group four in which diastolic blood pressure diminished significantly (p=0.006). Between the groups, the changes in systolic and diastolic blood pressure values were not significant (p=0.510 and 0.430 respectively). In conclusion, consumption of different doses of filtered coffee did not cause significant changes in blood pressure values; the group that did not have coffee did not show significant lowering of blood pressure values.COL00004078application/pdfspaSociedad Colombiana de Cardiología y Cirugía CardiovascularAlimentación y Nutrición HumanaBogotá, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cambios en la presión arterial en un grupo de voluntarios normotensos después del consumo de diferentes dosis de café filtradoChanges in blood pressure in a group of normotense volunteers after consumption or different doses of filtered coffeeCafeínaCaffeinePresión ArterialArterial PressureFactores de RiesgoRisk FactorsRev. Colomb. Cardiol.Revista Colombiana de Cardiología289296156CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22084/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52ORIGINALAgudeloGloria_2008_CambiosPresionArterial.pdfAgudeloGloria_2008_CambiosPresionArterial.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf63698http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22084/1/AgudeloGloria_2008_CambiosPresionArterial.pdf4322c77a693e9cb86030ae527b6e7d63MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22084/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/22084oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/220842021-10-25 13:40:43.05Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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