Aportes comunitarios para contribuir a la permanencia en el territorio a través de la restauración del nacimiento de agua de limoncillo de la comunidad indígena de Senú Tigre Uno, Caucasia, Antioquia (2023)
RESUMENA: El proceso de investigación que se realizó en la comunidad Senú Tigre Uno, como una propuesta pedagógica, se enfatiza en brindar aportes para restauración de los nacimientos de agua existentes en la comunidad, especialmente en el nacimiento de agua El Limoncillo. En esta investigación se realizaron encuentros locales, recorridos territoriales, visitas familiares y entrevistas personales, de esta manera se logró conocer de parte de los sabios, lideres, mujeres, jóvenes y niños de la comunidad, las acciones y prácticas culturales que se pudieran aplicar para el cuidado de las fuentes de agua. En visitas casa a casa se conoció de cerca el vivir de las familias, el uso del agua y su importancia para cada persona, los encuentros grupales sirvieron como insumo para escuchar diferentes voces de las personas de la comunidad y de la familia que fortalecieron la investigación y conocer las prácticas culturales que se realizan en la comunidad. Se encontró además en la comunidad que solo hablan de la importancia de cuidar y ahorrar agua en época de sequía, cuando es escasa y las prácticas culturales están quedando en el olvido. Así mismo, se consultó con otros autores sobre las investigaciones que se han hecho sobre el agua, lo que representa para cada cultura y como es vista desde los pueblos originarios y desde el mundo occidental. Al final de esta investigación se continúa trabajando con el núcleo familiar cercano, debido a las dificultades presentadas por causa de la pandemia del covid 19. Aunque el trabajo cambio mucho en cuanto al tipo de población, el propósito siguió siendo el mismo aportar a la restauración del nacimiento de agua El Limoncillo y de esta manera crear una propuesta pedagógica basada en las prácticas culturales del pueblo Senu y con las voces de nuestros mayores que tienen ese saber ancestral.