Releo : ruta escolar de lectura, escritura y Oralidad. Una Propuesta para potenciar las habilidades comunicativas en los grados: tercero, cuarto y quinto de la básica primaria. Componente de lectura inferencial (2021)
RESUMEN: La lectura, la escritura y la oralidad cada vez cobran mayor sentido en la escuela, en la medida que se han ido rescatando las relaciones socioculturales, contextualizadas y enriquecidas por el auge de los medios de comunicación, además de que han trascendido las fronteras de la escuela. Asimismo, hoy en día hay gran interés que debe potenciarse y seguirse implementando para rescatar cada vez la lectura, la escritura, la oralidad y la escucha como habilidades lingüísticas y comunicativas, más allá de las mecanicidades, artificios comunicativos y fragmentaciones de la lengua. RELEO (ruta escolar de lectura, escritura y oralidad para la básica primaria), es el resultado de un estudio investigativo enrutado desde el enfoque cualitativo, bajo la metodología de la Investigación Acción Educativa, con el fin de fortalecer la lectura inferencial, la producción de textos y las prácticas de oralidad en los estudiantes de la básica primaria de algunas I.E de Antioquia. Propuesta que se materializó mediante técnicas como la observación participante, entrevistas semiestructuradas, revisión documental, talleres intencionados con los niños, conversatorios con padres de familia, las cuales le permitieron a los maestros investigadores hacer una reflexión sobre su propia práctica y fundamentar unas hojas de ruta escolar que han de servir como referencia para su implementación y/o re-creación de alternativas para cualificar la competencia comunicativa en los niños. El legado de este proyecto no se limita solo al suministro sustentado de las hojas de ruta enunciadas, sino además en gestar nuevos cuestionamientos que los docentes de la básica primaria puedan investigar, proponer y aportar para mejorar cada vez sus prácticas de enseñanza de la lengua y potenciar las competencias comunicativas de sus estudiantes.