Características psicoemocionales, sociales y adaptativas de niños, niñas y adolescentes entre 8 y 14 años de una fundación infantil en el municipio de Itagüí (2024)
RESUMEN: La presente investigación busco analizar las características psicoemocionales, sociales y adaptativas de niños, niñas y adolescentes (NNA) entre 8 y 14 años en condición de internos y externos de una Fundación Infantil en el municipio de Itagüí, para ello, se utilizó el autoinforme S2 y S3 de la Escala Multidimensional de la Conducta (EMC) y se aplicó a una muestra de 38 participantes, conformada por 26 menores en condición de internos y 12 menores en condición de externos; además se realizó una entrevista semiestructurada ad hoc a sus cuidadores. En los resultados se encontró que la mayoría de los NNA provienen de estratos socioeconómicos bajos con familias monoparentales debido a separaciones o abandono de sus progenitores, cuentan con historial de maltrato infantil (verbal, físico y negligencia) y la presencia de indicadores clínicos como sensaciones de inadecuación, ansiedad, somatización, estrés social, atipicidad que incluyen alucinaciones y depresión; esta última, evidenciando una diferencia estadísticamente significativa entre la población interna y externa.