Caracterización genetica, fenotípica y productiva de la tilapia en Antioquia, Colombia (2018)
RESUMEN: En la presente tesis se estudiaron: 1. La diversidad genética de los reproductores de granjas dedicadas a la producción de alevinos; 2. La identificación molecular de poblaciones ferales; 3. Las variaciones en la forma del cuerpo entre individuos de diferentes granjas; 4. El desempeño productivo de alevinos comerciales en condiciones de pequeños productores y 5. Los cambios transcripcionales en individuos expuestos a temperatura subóptima. Los resultados obtenidos mostraron que: 1. La heterocigocidad de los grupos de reproductores analizadas fue media-alta, el grupo Nilótico estuvo claramente diferenciado, mientras que los reproductores rojos presentaron baja estructuración; 2. En los embalses Peñol-Guatapé, Playas, San Lorenzo, Punchiná, Porce II y Porce III fue posible identificar haplotipos de Oreochromis urolepis, Oreochromis mossambicus, Oreochromis niloticus, Oreochromis aureus y Coptodon rendalli; 3. Existieron diferencias en la forma del cuerpo entre las granjas estudiadas, particularmente los individuos nilóticos fueron más elongados y presentaron una posición mas ventral del extremo posterior de la órbita, mientras que las granjas rojas se diferenciaron entre si por la profundidad del cuerpo y el tamaño de la cabeza; 4. En condiciones de cultivo de pequeños productores se registraron altas variaciones en las características ambientales y existieron diferencias en la tasa especifica de crecimiento entre los orígenes de tilapia evaluados; 5. De acuerdo con el metodo empleado, se identificaron hasta 1,554 genes expresados diferencialmente en individuos expuestos durante 13 días a una temperatura de 22.40 ± 1.76 °C comparado con el control a 30.32 ± 1.02 °C. 7.