Efecto de incluir una sesión semanal de entrenamiento de fuerza con carácter de esfuerzo en nadadores de la Universidad Nacional, sede Medellín (2024)
RESUMEN : el principal objetivo de este estudio fue examinar el impacto de integrar una sesión semanal de entrenamiento de fuerza basada en el carácter de esfuerzo en nadadores universitarios en las pruebas de 50 y 100 metros crol. La metodología de la investigación presenta un estudio pre-experimental longitudinal a 5 semanas, aplicado 26 nadadores de nivel universitario (9 mujeres y 17 hombres) con promedio de edad: 19,30 años +-2,44 y 5,3 años de experiencia en el deporte, divididos a conveniencia grupo control (CG) (17 deportistas) y grupo experimental (1SF) (9 deportistas) además del entramiento en el agua que continuo haciendo el CG, el 1SF añadió una sesión de entrenamiento de fuerza semanal, utilizando la Sentadilla y el remo de pie con el 40% de 1 repetición máxima (1RM) con pérdidas de velocidad del 10% se registraron los tiempos en 50 y 100 metros crol antes y después de 5 semanas de entrenamiento los resultados arrojaron que aunque se puede mejorar el rendimiento en el estilo crol en 50 y 100 metros con y sin entrenamiento de fuerza, sin embargo al incluir 1 sola sesión de entrenamiento, el grupo 1SF tuvo mejoras mayores que el GC para ambas pruebas, sin ser estás estadísticamente significativas (P:0,05) sin embargo en el deporte de rendimiento, No obstante, en el contexto del deporte de alto rendimiento, estas mejoras son relevantes ya que las competencias se definen por fracciones de segundo.