Costos de la no calidad: incumplimiento de las guías de práctica clínica en los programas de hipertensión arterial y diabetes mellitus en la ESE BelloSalud. Bello, Antioquia 2016 (2017)
RESUMEN: la ESE BelloSalud es una institución de salud de primer nivel de complejidad que actualmente pasa por una situación económica difícil, en la cual debe optimizar la utilización de sus recursos sin afectar la calidad en la prestación de los servicios. Es por ello que con este trabajo se pretende determinar el impacto económico en la ESE BelloSalud, con relación a los costos de la no calidad por incumplimiento de las guías de práctica clínica en los programas de Hipertensión Arterial y Diabetes Mellitus. Para el logro de los objetivos del proyecto se realiza un diagnostico mediantes la caracterización de la población objeto, definición de procesos y actividades proyectadas a realizar por cada área, posterior a esto se diseña un instrumento que permite evaluar la adherencia a las guías de práctica clínica, se realiza selección de fuentes de información según criterios de calidad del dato, finalmente se realizará informe cuantitativo de costos de la no calidad y recomendaciones con base en los hallazgos. Se encuentra que la ESE tiene incumplimiento en los diferentes procesos, evidenciando que se ejecuta menor cantidad de las actividades estimadas, adicional a ello del total de actividades realizadas muchas se realizan de manera repetida. Durante la realización del trabajo también se identificaron falencias que dificultan el análisis de los costos de la no calidad, tales como: falencias en estandarización, diferenciación, supervisión y retroalimentación en los procesos de facturación, diligenciamiento y auditoria de historia clínica, presentación de informes.