Gestión de inventarios de materias primas en una empresa dedicada a la fabricación de mobiliario en el municipio de Itagüí: caso de estudio (2021)
RESUMEN : El sector mobiliario se ha caracterizado por ser muy competitivo, con una alta oferta y con grandes empresas que acaparan el sector retail y construcción. Uno de los retos que tienen las pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector, corresponde a la gestión de inventarios por impactar directamente en la rentabilidad de los proyectos desarrollados y al cumplimiento de la normatividad vigente del libro de operaciones forestales en línea (LOFL). En el caso de estudio particular, se utiliza la metodología Planear, Hacer, Verificar y Actuar (PHVA), iniciando con un diagnóstico de la situación actual de la compañía basado en el tipo de demanda, fabricación Make to Order (MTO) y benchmark. Al encontrarse una compañía con un bajo control en la Gestión de Inventarios, se aplican diversas formas de clasificación de inventarios tales como matriz de Kraljic y clasificación ABC multicriterio, así como el análisis de diferentes modelos para Gestión de Inventarios con el fin de tener la mínima cantidad de referencias y no inmovilizar capital. Por último, se realizan unas recomendaciones y una política de inventarios para su implementación, tal que permita a la compañía tener un control en la Gestión de Inventarios y aumente de la competividad permitiendo su continuidad en el mercado.