El vacío que reconfigura: cambios en la conformación, dinámicas familiares y estrategias de afrontamiento ante la desaparición forzada (2025)
La presente investigación analiza la reconfiguración de la conformación y dinámica familiar tras la desaparición forzada de un ser querido, considerando las estrategias de afrontamiento y adaptación que emergen en estos contextos. Desde una perspectiva cualitativa y bajo el enfoque construccionista social, se fundan las narraciones tres familias residentes en Medellín afectadas por este flagelo. A través de entrevistas en profundidad, se identifican los cambios en la comunicación, los roles, las normas y los límites familiares antes y después del suceso. Los hallazgos dan cuenta de una transformación significativa en las dinámicas familiares, caracterizada por la reorganización de sus procesos y el fortalecimiento de redes de apoyo. Así mismo, se destaca la importancia del Trabajo Social en el acompañamiento a estas familias, así como la necesidad de políticas públicas que faciliten la reconstrucción del tejido social. De este modo, esta investigación contribuye al entendimiento de las afectaciones transgeneracionales de la desaparición forzada y abre el camino para nuevas intervenciones en el ámbito social y comunitario.