Los niños escriben y construyen subjetividad (2016)
RESUMEN: En este trabajo se ve reflejado el ser íntimo de los escritores: los estudiantes de segundo de la Institución Educativa Finca La Mesa del municipio de Medellín. Ésta es una experiencia que ha posibilitado reflexionar sobre la formación en Lenguaje desde la escritura como una práctica social escolar que permite diversas formas de relación de los niños consigo mismos, con los otros y con el mundo. De esta manera, ellos pueden construir y escuchar su voz en sus propios escritos, pues la escritura como práctica social es generadora de subjetividad y de subjetividades, dado que se constituye en un modo particular de crear el mundo según las necesidades de expresión y los intereses de encuentro con las comunidades que habitamos. La Investigación Acción, se ha convertido en una ruta fundamental para lograr la participación de los niños en la construcción de sus aprendizajes sobre la escritura como una práctica para pronunciarse y para reconocerse así mismos como habitantes de ciudad.