Correlation of body mass index and waist to height ratio with cardiovascular risk factors in Colombian preschool and school children (2023)
RESUMEN: Objetivo: Analizar el grado de acuerdo entre el índice de masa corporal (IMC) y la relación-cintura estatura (rCE) para identificar niños con factores de riesgo cardiovascular (FRC). Métodos: Estudio transversal analítico con 112 niños preescolares (3-5 años) y 209 escolares (6-10 años). El sobrepeso y la obesidad se clasificaron con el IMC y la obesidad abdominal con la rCE ≥0.50. Se tomaron muestras sanguíneas en ayuno para análisis de glucosa, insulina, lípidos y cálculo del índice HOMA-IR. Se analizó la presencia de FRC y de múltiples factores del síndrome metabólico (Factores-SinMet) diferentes a la cintura [HOMA-IR elevado, triglicéridos elevados y colesterol de alta densidad (HDL-C) bajo]. Resultados: rCE≥0.50 clasificó con obesidad abdominal a más de la mitad de los niños preescolares, excediendo el número de niños clasificados con sobrepeso+obesidad por IMC (59.5% vs 9.8%; p<0.001). No hubo acuerdo entre el IMC y la rCE para identificar niños preescolares con FRC o múltiples Factores-SinMet diferentes a la cintura (kappa: 0.0 a 0.23, p>0.05). Fueron similares las proporciones de niños escolares clasificados con obesidad abdominal por la rCE o con sobrepeso+obesidad por el IMC (18.7% vs. 24.9%; p>0.05). Hubo acuerdo sustancial entre la rCE y el IMC para identificar niños escolares con valores elevados de colesterol total, colesterol de baja densidad, triglicéridos, colesterol no-HDL, insulina, HOMA-IR, valores bajos de HDL-C y la presencia de múltiples Factores-SinMet diferentes a la cintura (kappa: 0.616 a 0.857, p<0.001). Conclusión: En niños preescolares la aplicación de rCE≥0.5 no presenta acuerdo con el IMC, pero en escolares presenta un acuerdo sustancial con el IMC en la clasificación del estado nutricional y en la identificación de niños con FRC.