Impacto social y científico de cuatro centros de investigación, desde lo que reportan los medios de comunicación. Proyecto adscrito al convenio de investigación CTIS-RED ICONOS- (2017)
RESUMEN: Este proyecto es la continuación de la primera etapa del Proyecto adscrito al convenio de investigación CTIS -RED ICONOS- iniciado por la ahora Bibliotecóloga Alejandra Marcela Castro, el cual se ha enfocado en la evaluación del desempeño de los investigadores pertenecientes a cada uno de los cuatros centros de investigación en términos de impacto social y científico, desde la visibilidad que reportan los medios de comunicación a partir de la búsqueda en la aplicación de Google News, implementando indicadores Altmetrics, que permitirán evaluar el nivel de visibilidad que tienen estos investigadores en dichos medios. Por otro lado la metodología propuesta se aplicó de la siguiente forma, en primer lugar se encamino a realizar una conceptualización de los términos Altmetrics, Webmetría, web 2.0 y Google News, en segundo lugar, se desarrolló el control de autoridades de cada uno de los investigadores pertenecientes a cada centro, apoyándonos en la base de datos Scopus, para optimizar el proceso de sacar tres variables por cada uno, En tercer momento, se prosiguió a realizar la búsqueda a cada una de las variaciones, producto del control de autoridades, en la aplicación Google News, Por último, se desarrolló un esquema de clasificación de los resultados obtenidos de los investigadores en los medios de comunicación. Una vez realizado todo este proceso, se puede llegar a un punto, y es que, en los cuatro centros la mayoría de los investigadores no son tan visibles, mientras que el nombre corporativo si sobresale, por otro lado el principal medio de difusión es la prensa a nivel nacional, quedaría la tarea tanto para los investigadores como para los medios de comunicación, de entablar lazos creando un impacto en la sociedad, que puede ser usado como estrategia para potencializar la investigación en pro de la misma sociedad.