Implementación de la política de reincorporación en las nuevas áreas de reincorporación San José de León y Becuarandó ubicadas en el municipio de Mutatá, Antioquia (2021)
RESUMEN: El presente artículo versa sobre el análisis de la implementación de la política de reincorporación de los excombatientes FARC-EP, en las Nuevas Áreas de Reincorporación (NAR) de San José de León y Becuarandó. Para ello, se hizo una revisión documental sobre el tema y un trabajo en el área objeto del artículo, lo que permitió una aproximación directa con los excombatientes para conocer de cerca cómo se originaron estas NAR y cómo se ha desarrollado la implementación de la política de reincorporación. En términos generales, la reincorporación avanza lentamente por parte del Gobierno Nacional; los excombatientes han dado un gran aporte al proceso y las NAR de San José de León y Becuarandó se convierten en un referente a nivel nacional, dado que los excombatientes han hecho un gran aporte desde sus precarias condiciones y bajos recursos. Lo anterior, a pesar de que al inicio con el NAR de San José de León se tuvieron muchas dificultades por la falta de socialización con las comunidades, hoy las relaciones con la comunidad son ejemplares y unidos le han apostado a la paz y a los proyectos de infraestructura que empiezan a tejer el desarrollo de este sector. Para las comunidades vecinas hay avances importantes en materia de infraestructura vial. Hay avances significativos con los excombatientes de las NAR, aunque preocupa la baja formación de los excombatientes, en especial en áreas que le permitan desarrollar proyectos sostenibles a futuro.