Cobertura del seguro de salud en Colombia (2001)
RESUMEN: Esta Observación está destinada a ilustrar los alcances de la Ley 100 en cuanto a la cobertura del seguro de salud. Se presentan los cambios más importantes, destacándose el aumento de la cobertura como efecto automático de la reforma, y se esbozan las dificultades para obtener mayores logros. Se concluye que definitivamente la dinámica de la cobertura es altamente dependiente del mercado de trabajo y de las políticas de ajuste fiscal, de manera que es muy difícil lograr la incorporación de más personas a la seguridad social si por una parte se mantiene la tendencia de una mayor informalidad de la población ocupada y se recortan los recursos para afiliar y atender a la población pobre, o, por la otra, no se realizan ajustes sobre el sistema para facilitar una mayor afiliación y contar con otros mecanismos que ayuden a garantizar la protección social en salud.