Plan de gestión de calidad de datos del Conglomerado Público de la Gobernación de Antioquia (2023)
RESUMEN : Los datos son de los activos más esenciales para las organizaciones. No obstante, estos por sí solos no generan ningún valor, pues requieren de una adecuada gestión para ser transformados en fuentes de información valiosa. De ahí que, las empresas le apuestan constantemente a la implementación de herramientas que faciliten el manejo de los datos. Entre estas herramientas se encuentra el Plan de Gestión de Calidad de Datos (PGCD), el cual es una guía de apoyo en el proceso de gestión de datos y tiene como finalidad el aseguramiento de su calidad. Este proyecto tiene como objetivo principal el diseño de un PGCD para el Conglomerado Público de la Gobernación de Antioquia que permita maximizar la pertinencia y oportunidad de la información, al mismo tiempo que se garantiza la calidad, veracidad y claridad de los datos manipulados. Para lograr lo anterior, primero se realiza un diagnóstico del proceso de manejo de datos del Conglomerado Público de la Gobernación de Antioquia, luego, se exploran y clasifican las bases de datos (BD) para identificar aquellas que son esenciales para el proyecto; posteriormente se definen los criterios para la gestión de datos y finalmente se propone el PGCD. Cabe agregar que se hace uso de herramientas de la Ingeniería Industrial e inteligencia de negocios, tales como el diagrama de Ishikawa, indicadores de calidad, Excel y Power BI.