Brewpub y microcervecería “Chinook Food and Beer” (2019)
RESUMEN: En este trabajo se analiza la prefactibilidad de “Chinook food and beer”, un brewpub el cual ofrece un servicio de restaurante acompañado de una cerveza artesanal elaborada in situ. Para esto se analizó el mercado competidor encontrando que aunque en el mercado hay muchos restaurantes, hay pocos que ofrezcan una cerveza artesanal propia y que además combine con el plato ofrecido. También se analizó el mercado proveedor identificando los insumos claves para la operación del negocio y los precios del mercado. Otro aspecto que se contempla en este estudio es la posible demanda de acuerdo al perfil del segmento de mercado al que se apuntó y a partir de la aplicación de una encuesta se identificó que el mercado potencial es de 1.116.445 personas. Posteriormente se realizó el estudio financiero el cual nos mostró una TIR del 56%, un VPN de $ 74.870.614 de pesos y un PRI de 2 años y 5 días. Mostrando que el negocio es rentable y puede producir ganancias en el tiempo. Palabras Clave: Brewpub, Microcervecería, restaurante, cerveza artesanal, mercado, proyecto, emprendimiento, maridaje, rentabilidad.