Nuevas soluciones para hidratación oral
RESUMEN: La hidratación oral es uno de los descubrimientos médicos más importantes del siglo veinte; su base fisiológica es el transporte acoplado de sodio y otros solutos, que favorece el ingreso de agua a las células del intestino. El suero de hidratación oral (SHO) con la fórmula recomendada por...
- Autores:
-
Bernal Parra, Carlos Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1995
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19978
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/19978
- Palabra clave:
- Estado de Hidratación del Organismo
Organism Hydration Status
Diarrea
Diarrhea
Hidratación
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_8f23fab862b91832b16b756bf1cd8d27 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19978 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Nuevas soluciones para hidratación oral |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
New Solutions for Oral Rehydration Therapy |
title |
Nuevas soluciones para hidratación oral |
spellingShingle |
Nuevas soluciones para hidratación oral Estado de Hidratación del Organismo Organism Hydration Status Diarrea Diarrhea Hidratación |
title_short |
Nuevas soluciones para hidratación oral |
title_full |
Nuevas soluciones para hidratación oral |
title_fullStr |
Nuevas soluciones para hidratación oral |
title_full_unstemmed |
Nuevas soluciones para hidratación oral |
title_sort |
Nuevas soluciones para hidratación oral |
dc.creator.fl_str_mv |
Bernal Parra, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bernal Parra, Carlos Alberto |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Estado de Hidratación del Organismo Organism Hydration Status Diarrea Diarrhea |
topic |
Estado de Hidratación del Organismo Organism Hydration Status Diarrea Diarrhea Hidratación |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Hidratación |
description |
RESUMEN: La hidratación oral es uno de los descubrimientos médicos más importantes del siglo veinte; su base fisiológica es el transporte acoplado de sodio y otros solutos, que favorece el ingreso de agua a las células del intestino. El suero de hidratación oral (SHO) con la fórmula recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), utiliza como so luto transportador la glucosa. Su osmolaridad es ligeramente mayor que la de los líquidos corporales: 311 mOsm/L. |
publishDate |
1995 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1995 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-03T22:02:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-03T22:02:58Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-0793 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/19978 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2011-7965 |
identifier_str_mv |
0121-0793 2011-7965 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/19978 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Iatreia |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
5 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Medicina |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19978/1/BernalCarlos_1995_NuevasSolucionesHidratacionOral.pdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19978/2/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19978/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2a5eb48480e01024fb54373716d1b4ff e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173291801018368 |
spelling |
Bernal Parra, Carlos Alberto2021-06-03T22:02:58Z2021-06-03T22:02:58Z19950121-0793http://hdl.handle.net/10495/199782011-7965RESUMEN: La hidratación oral es uno de los descubrimientos médicos más importantes del siglo veinte; su base fisiológica es el transporte acoplado de sodio y otros solutos, que favorece el ingreso de agua a las células del intestino. El suero de hidratación oral (SHO) con la fórmula recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), utiliza como so luto transportador la glucosa. Su osmolaridad es ligeramente mayor que la de los líquidos corporales: 311 mOsm/L.ABSTRACT: ORT solution with the composition recommended by the World Health Organization, is one of the most important medical advances of the present century; it has, however, some drawbacks that may partly explain why it is used with a lower frequency than it is desirable. In order to overcome such limitations other substances have been tried for the preparation of OR solutions; the ideal preparation should both hydrate and prevent further dehydration, decrease the volume of stools and the duration of diarrhea and provide some nutrients. The following substances have been tried for the preparation of oral solution: glycine, glutamine, alanine, rice and other cereals, maltodextrines, protein hydrolysates and low osmolarity solutions; in light of the results obtained so far, these products offer no advantage over the standard solution.5application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de MedicinaMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Nuevas soluciones para hidratación oralNew Solutions for Oral Rehydration TherapyEstado de Hidratación del OrganismoOrganism Hydration StatusDiarreaDiarrheaHidrataciónIatreiaIatreia636782ORIGINALBernalCarlos_1995_NuevasSolucionesHidratacionOral.pdfBernalCarlos_1995_NuevasSolucionesHidratacionOral.pdfArtículo de Investigaciónapplication/pdf566331https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19978/1/BernalCarlos_1995_NuevasSolucionesHidratacionOral.pdf2a5eb48480e01024fb54373716d1b4ffMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19978/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19978/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/19978oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/199782021-06-03 17:02:59.081Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |