Factores asociados al diagnóstico de esquizofrenia en el Valle de Aburrá (2016)
RESUMEN: La esquizofrenia se ha convertido en un reto de los diferentes sistemas de salud a nivel mundial debido a su complejidad y similitud con otros trastornos, este proyecto buscó identificar algunos factores que pudieran estar asociados al diagnóstico de esquizofrenia en el Valle de Aburrá. Esto se realizó a partir de una lista de chequeo que permitía evaluar los factores físicos relacionados al lugar donde se lleva a cabo el diagnóstico y la actividad laboral; factores fisiológicos, los cuales hacen referencia a la salud física del profesional; factores intralaborales, que tratan las características de la institución donde labora el profesional; factores extralaborales, los cuales involucran el entorno familiar, social y económico del profesional; y los factores relacionales que son de tipo comunicativo y relacional del profesional frente a sus compañeros trabajo, pacientes, familia e institución. Esta lista de chequeo, aplicada a profesionales de la salud mental con dos o más años de experiencia y que estuvieran involucrados directamente en el diagnóstico de esquizofrenia, permitió identificar desde la perspectiva del profesional cuales de estos factores posiblemente están asociados al diagnóstico que realiza. La lista de chequeo fue aplicada finalmente a seis médicos psiquiatras y un psicólogo que aceptaron su participación en la investigación y que están directamente relacionados con el diagnóstico de esquizofrenia. Finalmente se encontró que los profesionales participantes identifican los aspectos intralaborales, los factores relacionales y los factores fisiológicos como relacionados con su actividad laboral y por consiguiente con el diagnóstico de esquizofrenia. En cuanto a las demás unidades de análisis, los profesionales no identifican estas como significativamente relacionadas con la actividad de diagnóstico que realizan. Sin embargo, esto no implica que cada factor de las unidades de análisis no deba ser tenidos en cuenta en la interpretación de los resultados encontrados.